2007年 02月 12日
ミートボール VS うすあげ納豆 |
今日の夕食はミートボールのクリームソース煮に、ブロッコリのペペロンチーノと白ごはん(みんな飢えてたため写真撮るヒマなし)。 ブロッコリのペペロンチーノは、昔お気に入りのパスタ屋さんにタパスとして置いてあったのを、いつしかまねて作るようになったもの。 作り方は簡単。 硬めに茹でたブロッコリをニンニク、とうがらし、アンチョビとオリーブ油で炒めるだけ(コドモたちのために、今日はとうがらし抜き)。 ただそれだけなのに、とっても美味しくなる。 アンチョビってエライなー(ニンニクもオリーブ油もエライけど)。
以上、ワタシを除く家族のゴハン。
で、ワタシは何を食べたかというと・・・
納豆とネギのうすあげ焼き。 納豆にしょうゆ、からしと刻みネギを混ぜて、うすあげに詰め、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼くだけ。 これにゴハンとブロッコリ。 おかずというよりもおつまみだな、こりゃ。
本当はビールが欲しいところだけれど、下の子が卒乳するまでは、ビールでプファ~っというのはコドモたちが寝静まるまでお預けなのだ。 何とも残念(泣)。
さて、コドモたちが寝静まり、いよいよビールを一杯・・・ と冷蔵庫を開けてみると、ビールが1本もないっ! ワインという気にもなれず、棚を物色して見つけたのは、母の手作り「梅酒」。 こちらに引っ越すときに船便で送った荷物に入れておいたんだった。 ラベルには母の手書きで1996年とある。 10年ものだよ~。 いいモノ見つけちゃった。 久しぶりに飲む梅酒・・・ 熟成が進んでイイ感じ♪
以上、ワタシを除く家族のゴハン。
で、ワタシは何を食べたかというと・・・
納豆とネギのうすあげ焼き。 納豆にしょうゆ、からしと刻みネギを混ぜて、うすあげに詰め、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼くだけ。 これにゴハンとブロッコリ。 おかずというよりもおつまみだな、こりゃ。
本当はビールが欲しいところだけれど、下の子が卒乳するまでは、ビールでプファ~っというのはコドモたちが寝静まるまでお預けなのだ。 何とも残念(泣)。
さて、コドモたちが寝静まり、いよいよビールを一杯・・・ と冷蔵庫を開けてみると、ビールが1本もないっ! ワインという気にもなれず、棚を物色して見つけたのは、母の手作り「梅酒」。 こちらに引っ越すときに船便で送った荷物に入れておいたんだった。 ラベルには母の手書きで1996年とある。 10年ものだよ~。 いいモノ見つけちゃった。 久しぶりに飲む梅酒・・・ 熟成が進んでイイ感じ♪
by lalala-la
| 2007-02-12 14:07
| おウチごはん