2007年 03月 12日
メキシカン・ディナー |
今日は、お友達のリリィちゃん(メキシコ人)が本場のメキシコ家庭料理を作って持って来てくれた。 ずっと「スペイン語教えろ」だの、「メキシコ料理の作り方教えろ」だのしつこく言ってたのが効いたのか(笑)?! お昼くらいにデンワが鳴り「お誕生日だったでしょ? ディナーを作って持っていってあげるから、夕食作らないで待っててネ♪」とリリィちゃん。
やっほ~~~ぃ♪♪♪
メニューは:
チキン・エンチャラーダ
チーズ・エンチャラーダ
メキシカン・ライス
リフライド・ビーンズ
エンチャラーダというのは、小麦粉で作ったトルティーヤ(平べったいクレープ状のもの)の中に具を詰めて巻き、上からソースをかけたもの。 リリィちゃんのには、白いクリーミィなソースがかかっていたけれど、挽肉入りの赤いソースや肉無しの赤いソース、緑色のサルサがかかっている場合もある(※ ひょっとして、中身の具によってソースの種類が決まるのかも・・・ 後日確認する必要アリ)。
リフライド・ビーンズというのは、ピント・ビーンズという豆を柔らかく茹でてから油で炒め、マッシュしたもの。 このとき使われる油は通常ラード。 残ったリフライド・ビーンズを冷蔵庫で保存すると、この油脂分が白く固まる・・・ これを見たくなければ全部食べるっきゃない! きゃーコワ~イ!
さてさて、お味の方は・・・ ものすごーく優しいお味♪ 塩分も控えめで、こちらで食べるメキシカン(TEX-MEXと呼ばれる)とは全然違う! 胃の調子が悪いのでちょっと心配だったけど、本場のメキシカンって辛くないんだー。 いや、ひょっとしてコレはコドモたちのために辛くないように作ってくれたのかな(これも後日確認する必要アリ)。
コドモたちも喜んでワシワシ食べた。 リリィちゃん、本当にアリガトね。 ご馳走さま~♪
さて、今日はこんな「トクベツ」な夕食だったのに、なぜ写真がないかと言うと・・・
夫が今日ヨーロッパ出張に旅立ったのだが、デジカメを持って行ってしまったのだ! 何てこと・・・ これから2週間も写真が撮れないなんて! これを機にマイ・デジカメを買っちゃおうかなーなんてココロをよぎる。 でも、夫の海外出張なんて、そんな頻繁にある訳じゃないしなー。 どっしよーかなぁ・・・
やっほ~~~ぃ♪♪♪
メニューは:
チキン・エンチャラーダ
チーズ・エンチャラーダ
メキシカン・ライス
リフライド・ビーンズ
エンチャラーダというのは、小麦粉で作ったトルティーヤ(平べったいクレープ状のもの)の中に具を詰めて巻き、上からソースをかけたもの。 リリィちゃんのには、白いクリーミィなソースがかかっていたけれど、挽肉入りの赤いソースや肉無しの赤いソース、緑色のサルサがかかっている場合もある(※ ひょっとして、中身の具によってソースの種類が決まるのかも・・・ 後日確認する必要アリ)。
リフライド・ビーンズというのは、ピント・ビーンズという豆を柔らかく茹でてから油で炒め、マッシュしたもの。 このとき使われる油は通常ラード。 残ったリフライド・ビーンズを冷蔵庫で保存すると、この油脂分が白く固まる・・・ これを見たくなければ全部食べるっきゃない! きゃーコワ~イ!
さてさて、お味の方は・・・ ものすごーく優しいお味♪ 塩分も控えめで、こちらで食べるメキシカン(TEX-MEXと呼ばれる)とは全然違う! 胃の調子が悪いのでちょっと心配だったけど、本場のメキシカンって辛くないんだー。 いや、ひょっとしてコレはコドモたちのために辛くないように作ってくれたのかな(これも後日確認する必要アリ)。
コドモたちも喜んでワシワシ食べた。 リリィちゃん、本当にアリガトね。 ご馳走さま~♪
さて、今日はこんな「トクベツ」な夕食だったのに、なぜ写真がないかと言うと・・・
夫が今日ヨーロッパ出張に旅立ったのだが、デジカメを持って行ってしまったのだ! 何てこと・・・ これから2週間も写真が撮れないなんて! これを機にマイ・デジカメを買っちゃおうかなーなんてココロをよぎる。 でも、夫の海外出張なんて、そんな頻繁にある訳じゃないしなー。 どっしよーかなぁ・・・
by lalala-la
| 2007-03-12 14:07
| 特別なこと