2007年 03月 18日
冷蔵庫の整理パスタ |
Omikanさんちのお子さんたちもそうだそうだが(舌噛みそう・・・)、ウチのコドモたちにもクリームソースは受けが悪い。 コドモってクリームソース好きなんじゃないのー?って思うけれど、パスタ、グラタン、シチュウ・・・何を作っても、クリームソース系は人気がない。
今日はパスタの気分だったので、それならペペロンチーノにしようと冷蔵庫を開けたら、ちょびっと残ったインゲンやらブロッコリやらが「使ってくれぃ~」とゴロゴロしている・・・。 よしよし入れてやるゾーと思うも、何だかミドリミドリし過ぎるので、赤ピーマンと黄ピーマンも少しずつ入れよう・・・ いや、確かエビも少し冷凍庫に眠ってるはず・・・。 そんなこんなで、シンプルなアーリオ・オーリオになるはずのパスタが一気に何でも入り。 もう、こうなったら一皿だい! てな訳で、題して「冷蔵庫の整理パスタ」!
ブロッコリは、ボロボロになってオイルに馴染むように予め柔らかく茹でてから投入。 確かこういうブロッコリをソースにして食べるパスタあったはず。 本当は耳たぶの形のパスタ(オレキエッテ)を使うんだよな・・・ 小難しそうな顔のイタリアンのシェフが、昔、雑誌でそう言ってたと思う。 イタリアン(人)って、「あーら、これはテキトーにちょちょいっと・・・」てな感じで大らかな人が多そうなのに(←思い切り偏見)、イタリアン(料理)は、このソースにはこのパスタ、あのソースにはあのパスタ・・・ と結構決まり事があるようだ。 ふぅ~ん・・・ 考えてみれば、日本食は何でもアリだよなー。 「そば」のメニューにある種類は大概「うどん」にもあるし、ごはんには何でも載っけるし。 日本人は「食」に関してはあまり保守的でないのかも知れない。
今日はパスタの気分だったので、それならペペロンチーノにしようと冷蔵庫を開けたら、ちょびっと残ったインゲンやらブロッコリやらが「使ってくれぃ~」とゴロゴロしている・・・。 よしよし入れてやるゾーと思うも、何だかミドリミドリし過ぎるので、赤ピーマンと黄ピーマンも少しずつ入れよう・・・ いや、確かエビも少し冷凍庫に眠ってるはず・・・。 そんなこんなで、シンプルなアーリオ・オーリオになるはずのパスタが一気に何でも入り。 もう、こうなったら一皿だい! てな訳で、題して「冷蔵庫の整理パスタ」!
ブロッコリは、ボロボロになってオイルに馴染むように予め柔らかく茹でてから投入。 確かこういうブロッコリをソースにして食べるパスタあったはず。 本当は耳たぶの形のパスタ(オレキエッテ)を使うんだよな・・・ 小難しそうな顔のイタリアンのシェフが、昔、雑誌でそう言ってたと思う。 イタリアン(人)って、「あーら、これはテキトーにちょちょいっと・・・」てな感じで大らかな人が多そうなのに(←思い切り偏見)、イタリアン(料理)は、このソースにはこのパスタ、あのソースにはあのパスタ・・・ と結構決まり事があるようだ。 ふぅ~ん・・・ 考えてみれば、日本食は何でもアリだよなー。 「そば」のメニューにある種類は大概「うどん」にもあるし、ごはんには何でも載っけるし。 日本人は「食」に関してはあまり保守的でないのかも知れない。
by lalala-la
| 2007-03-18 11:20
| おウチごはん