2007年 05月 10日
ピッツァ2種 |
本日の夕食:ピッツァ2種
左がチキンとほうれん草、チェダーチーズ(コドモ向け)で、右がアーティチョーク、オリーブ、ドライトマト、マッシュルームとフェタ&スイスチーズのピッツァ(オトナ向け)。
半分食べ始めてから、写真撮ってないことに気付く(汗)。 ブログ根性が足りないんだろうか、食事が出来上がってから食べ始める前に写真を撮るのを忘れることが多いワタシ。
チキンのピッツァには、我が家の「最強!キング・オブ・野菜ギライ」のために細かく刻んだほうれん草を隠し入れる(結局バレちゃったけど)。 ベースはトマトソースにBBQソースを混ぜたもの。 チキンは先日のロースト・チキンで余ったモモの部分・・・ このモモ肉の部分をステーキナイフで削ぎ取ってるときに感じたこと:Omikanさんも先日ぼやいてらしたが、欧米では(・・・って、スイスとアメリカ以外はどうか知らないけれど)チキンはムネ肉の方が断然人気で、モモ肉はもひとつな扱い。 モモ肉は骨付きのまま売られていて、骨ナシ唐揚げや照り焼きなんかにしたいときは「エイヤッ!」と覚悟を決めてから包丁(または料理用はさみ)を片手に格闘しなければならない。 白状すると、今回ロースト・チキンのモモ肉を削ぎ取っているとき、確かにちょっと面倒臭いと思った・・・ で、思う。 あーそうか! アメリカでは(←かなり偏見。 欧米としなかった理由は、ヨーロッパのグルメな国々ではではそんなことないと思ったので)美味しいものを食べるためには少々の苦労は厭わないという気が足りないんじゃないか? アメリカで骨付きのサカナを出したら、どれだけの人が食べようとするだろう?
話が逸れましたが・・・
オトナ向けのピッツァには、本当ならグリルした茄子なんかも載せたいところだったけど、冷蔵庫にないものは仕方ない(これはこれで美味しかったけどね)。
そもそも、今日はピッツァにする予定ではなかった。 サーモンにブロッコリという気分だったのに、「さぁ、お買い物に行きましょう」という段になって、ものすんごーい雷雨に見舞われたのだ。 屋根のガーターに伝わり切れず角から落ちる雨水が滝のように一箇所に落ち、裏庭に大きな穴が開くんじゃないかと心配になるほど(いや大袈裟でなく)。 ケーブルテレビも信号を受信できず、突然真っ青、コドモたちは大ブーイング! こんなときに買い物どころじゃない。
仕方ないので予定変更。 先日ninuckeyさんちで見かけたピッツァ各種にインスパイアされ、ピッツァに決定! でも、今日はPillsburyのピッツァ・クラストも在庫を切らしてるし・・・ こんなときに、お世話になるのがこのレシピ: カリふわピザの生地★お手軽版(袋使い!) by まいごのひつじ。 ワタシは手順が悪いのか、ちょっとイーストのつぶつぶが残ってしまったりするんだけれど、発酵時間も要らないし、お手軽で、困ったときにお勧め。
そんなこんなで、どうにか今日も夕飯にありつけたラララ家なのでした♪
左がチキンとほうれん草、チェダーチーズ(コドモ向け)で、右がアーティチョーク、オリーブ、ドライトマト、マッシュルームとフェタ&スイスチーズのピッツァ(オトナ向け)。
半分食べ始めてから、写真撮ってないことに気付く(汗)。 ブログ根性が足りないんだろうか、食事が出来上がってから食べ始める前に写真を撮るのを忘れることが多いワタシ。
チキンのピッツァには、我が家の「最強!キング・オブ・野菜ギライ」のために細かく刻んだほうれん草を隠し入れる(結局バレちゃったけど)。 ベースはトマトソースにBBQソースを混ぜたもの。 チキンは先日のロースト・チキンで余ったモモの部分・・・ このモモ肉の部分をステーキナイフで削ぎ取ってるときに感じたこと:Omikanさんも先日ぼやいてらしたが、欧米では(・・・って、スイスとアメリカ以外はどうか知らないけれど)チキンはムネ肉の方が断然人気で、モモ肉はもひとつな扱い。 モモ肉は骨付きのまま売られていて、骨ナシ唐揚げや照り焼きなんかにしたいときは「エイヤッ!」と覚悟を決めてから包丁(または料理用はさみ)を片手に格闘しなければならない。 白状すると、今回ロースト・チキンのモモ肉を削ぎ取っているとき、確かにちょっと面倒臭いと思った・・・ で、思う。 あーそうか! アメリカでは(←かなり偏見。 欧米としなかった理由は、ヨーロッパのグルメな国々ではではそんなことないと思ったので)美味しいものを食べるためには少々の苦労は厭わないという気が足りないんじゃないか? アメリカで骨付きのサカナを出したら、どれだけの人が食べようとするだろう?
話が逸れましたが・・・
オトナ向けのピッツァには、本当ならグリルした茄子なんかも載せたいところだったけど、冷蔵庫にないものは仕方ない(これはこれで美味しかったけどね)。
そもそも、今日はピッツァにする予定ではなかった。 サーモンにブロッコリという気分だったのに、「さぁ、お買い物に行きましょう」という段になって、ものすんごーい雷雨に見舞われたのだ。 屋根のガーターに伝わり切れず角から落ちる雨水が滝のように一箇所に落ち、裏庭に大きな穴が開くんじゃないかと心配になるほど(いや大袈裟でなく)。 ケーブルテレビも信号を受信できず、突然真っ青、コドモたちは大ブーイング! こんなときに買い物どころじゃない。
仕方ないので予定変更。 先日ninuckeyさんちで見かけたピッツァ各種にインスパイアされ、ピッツァに決定! でも、今日はPillsburyのピッツァ・クラストも在庫を切らしてるし・・・ こんなときに、お世話になるのがこのレシピ: カリふわピザの生地★お手軽版(袋使い!) by まいごのひつじ。 ワタシは手順が悪いのか、ちょっとイーストのつぶつぶが残ってしまったりするんだけれど、発酵時間も要らないし、お手軽で、困ったときにお勧め。
そんなこんなで、どうにか今日も夕飯にありつけたラララ家なのでした♪
by lalala-la
| 2007-05-10 23:02
| おウチごはん