2007年 08月 01日
ホットプレートで焼き餃子 |
何だか、どうなっちゃったのテキサスの夏?!てな感じで、雨降りが続いている。
午前中からお昼くらいまでは晴れてても、午後2時を回った辺りから雲行きが怪しくなり、雷がゴロゴロ鳴り始める・・・ といった具合。 まぁ、こう言えば、典型的な夏の夕立に聞こえるけれど、夕立にしては、ちと時間が早過ぎるし、降る時間も結構長かったりする。
まぁ、芝生の水遣り分水道代が安くなってるのと、夜涼しいので過ごしやすくていいと言えば、いいんだけど・・・ 何だか拍子抜けしちゃうなぁ。
それと関係ないとは思うけれど、ウチのインターネットの接続が調子が悪い。 最近また2~3日インターネットに繋がらない状態だった。 それを理由に、更新もサボリがち・・・
あぁ、いけない、いけない・・・ うだうだしてたら、あっという間に8月に突入。
せめて、2日分でもアップしておかねば(笑)。
8月1日の夕食:
焼き餃子
茄子とにしんの炊いたん
そうめんとネギのお味噌汁
雑穀入りごはん
近所に小さな韓国スーパーがあるのだが、個人経営で値段も高めだし、品数も少ない。 でも、ほんの近所だし便利なので、月に数回は買出しに出掛ける。 午前中におコメを買いに行ったら、新鮮なタイの長茄子とニラを発見。 「今日の夕飯は餃子!」と頭上の電球が光り(笑)、ついでに冷凍の「餃子の皮」も購入。 餃子を作ったのは、実はアメリカに来てから初めて。 餃子を包んでると、雨降りで外に出られないコドモたちが、興味津々で寄って来た。 お兄ちゃんが「何やってんの~?」と聞くので、「餃子を作ってるのよ。 やってみる?」と水を向けるが、答えは「NO」。 もうそろそろ、お手伝いさせてもいい頃だと思うんだけどなぁ~。 いや、ケンタロウに育て上げるには、そろそろさせなくては・・・(←その前に、自分がカツ代さん並みにならないといけないことを忘れている(爆)。
茄子は、にしんの甘露煮と一緒に炊く。 コレはワタシの大好物。 にしんの甘露煮(レトルトパウチ)はこちらでは手に入らないので(ある所にはあるんだろうけど)母小包に入れてもらうよう時々リクエストする。 この煮物、見てくれはあまり良くないけれど、にしんから出るお出汁が茄子に滲みてとっても美味しいのだ♪
お味噌汁は、お昼間の冷やそうめんの残りで。 それと、いつもの雑穀ごはん。
Ninuckeyさんちで、先日「鯛焼き」を見てから、その見目麗しい「お姿」が脳裏に焼き付き、夢にまで出てきそうな気配だった・・・ ので、いろいろ調べていたら、やはりニヌさんの鯛焼き初挑戦の記事の中で「アメリカで鯛焼き器が買える」というOjouchanさんのコメントを発見! 急いでチェックして、早速ポチッといっときました。
鯛焼き器が到着した翌日にはあんこも炊いて、準備万全。
念願の鯛焼き!
一度に2匹焼けるのだけれど、取っ手側の鯛焼きちゃんはちょっと焦げ目が付きにくいので、次回はそれも踏まえて精進を重ね、美しい鯛焼きを焼けるよう努力致します。
午前中からお昼くらいまでは晴れてても、午後2時を回った辺りから雲行きが怪しくなり、雷がゴロゴロ鳴り始める・・・ といった具合。 まぁ、こう言えば、典型的な夏の夕立に聞こえるけれど、夕立にしては、ちと時間が早過ぎるし、降る時間も結構長かったりする。
まぁ、芝生の水遣り分水道代が安くなってるのと、夜涼しいので過ごしやすくていいと言えば、いいんだけど・・・ 何だか拍子抜けしちゃうなぁ。
それと関係ないとは思うけれど、ウチのインターネットの接続が調子が悪い。 最近また2~3日インターネットに繋がらない状態だった。 それを理由に、更新もサボリがち・・・
あぁ、いけない、いけない・・・ うだうだしてたら、あっという間に8月に突入。
せめて、2日分でもアップしておかねば(笑)。
8月1日の夕食:
焼き餃子
茄子とにしんの炊いたん
そうめんとネギのお味噌汁
雑穀入りごはん
近所に小さな韓国スーパーがあるのだが、個人経営で値段も高めだし、品数も少ない。 でも、ほんの近所だし便利なので、月に数回は買出しに出掛ける。 午前中におコメを買いに行ったら、新鮮なタイの長茄子とニラを発見。 「今日の夕飯は餃子!」と頭上の電球が光り(笑)、ついでに冷凍の「餃子の皮」も購入。 餃子を作ったのは、実はアメリカに来てから初めて。 餃子を包んでると、雨降りで外に出られないコドモたちが、興味津々で寄って来た。 お兄ちゃんが「何やってんの~?」と聞くので、「餃子を作ってるのよ。 やってみる?」と水を向けるが、答えは「NO」。 もうそろそろ、お手伝いさせてもいい頃だと思うんだけどなぁ~。 いや、ケンタロウに育て上げるには、そろそろさせなくては・・・(←その前に、自分がカツ代さん並みにならないといけないことを忘れている(爆)。
茄子は、にしんの甘露煮と一緒に炊く。 コレはワタシの大好物。 にしんの甘露煮(レトルトパウチ)はこちらでは手に入らないので(ある所にはあるんだろうけど)母小包に入れてもらうよう時々リクエストする。 この煮物、見てくれはあまり良くないけれど、にしんから出るお出汁が茄子に滲みてとっても美味しいのだ♪
お味噌汁は、お昼間の冷やそうめんの残りで。 それと、いつもの雑穀ごはん。
Ninuckeyさんちで、先日「鯛焼き」を見てから、その見目麗しい「お姿」が脳裏に焼き付き、夢にまで出てきそうな気配だった・・・ ので、いろいろ調べていたら、やはりニヌさんの鯛焼き初挑戦の記事の中で「アメリカで鯛焼き器が買える」というOjouchanさんのコメントを発見! 急いでチェックして、早速ポチッといっときました。
鯛焼き器が到着した翌日にはあんこも炊いて、準備万全。
念願の鯛焼き!
一度に2匹焼けるのだけれど、取っ手側の鯛焼きちゃんはちょっと焦げ目が付きにくいので、次回はそれも踏まえて精進を重ね、美しい鯛焼きを焼けるよう努力致します。
by lalala-la
| 2007-08-01 06:24
| おウチごはん