2007年 08月 02日
おむすびでお昼ごはん |
8月2日のお昼ごはん:
俵型のおむすび(雑穀ごはん)
だし巻きたまご
お味噌汁(人参、ゴボウ、お豆腐にネギ)
ウチのコドモたちはごはん(米)が好き。 お味噌汁もお豆腐も大好き。
週に2日託児所に通う日は、お弁当を持たせるのだが、この「お弁当」、本当に困る。 大概コチラのコドモたちと同じようなお弁当(PBJにハムやチーズ、ゆで卵、果物など)を持たせるが、何だかんだと残してくることも少なくない。 それが、たまーに「おむすび」を入れると、きれいに食べてくるのだ。
でもね、この辺すごく微妙・・・ だって、そのうちコレが原因でイジメられたりするんだろうし、先生方が「コレ何だ?!」と思うようなものを持たせるのも気が引ける。 普段はららら~♪とお気楽に暮らしてるワタシだけど、ガッコウ(ウチでは「託児所」もガッコウと呼んでいる)の前日には、ひじきや海藻類なども食べさせないよう、実は気遣ったりしているのだ。
だって、ここだけの話、ひじきなんかはコドモの胃では消化せず、そのまま出てきちゃったりする。 オムツを替えた先生に「オーマイガーッ! この子ったら、変な病気かもしれないわよ~!」なんて大騒ぎされたら大変~!!!
(お食事中の方、本当にスミマセン)
ま、そのうち「恥ずかしいから、こんなもの入れないで」なんて自分で言うようになるんだろうなぁ~(淋)。
話がそれましたが、この日のお昼は、みんな大好きな「ゆかり」入り俵のおむすびに、フライパンでちゃっちゃと作っただし巻きたまご、それに「けんちん汁」のお味噌汁版。
人参の千切りに、乾燥ゴボウの戻したもの(この「乾燥ゴボウ」もママ便に入っていたもの。 とっても便利で重宝しています。 熱湯で5分戻すだけで、信じられないくらいにシャキシャキのゴボウになるのです!)をゴマ油で炒め、お豆腐も手で崩しながら投入。 それにいりこで取ったお出汁を入れ、味噌を溶いたもの。 美味しかった~♪ でも、予想通りチビッコ約2名は、人参とゴボウをせっせと取り出していました。 「野菜不足するから・・・」という母の愛情、分かってないなぁ~
それにしても、おむすび一体何個作ったんだろう? ごはん2合分握って、それが完売!
お兄ちゃんは、間違いなく8個は食べてたはず。 我が家の米びつスグに空になるの肯けます・・・ ハイ。
俵型のおむすび(雑穀ごはん)
だし巻きたまご
お味噌汁(人参、ゴボウ、お豆腐にネギ)
ウチのコドモたちはごはん(米)が好き。 お味噌汁もお豆腐も大好き。
週に2日託児所に通う日は、お弁当を持たせるのだが、この「お弁当」、本当に困る。 大概コチラのコドモたちと同じようなお弁当(PBJにハムやチーズ、ゆで卵、果物など)を持たせるが、何だかんだと残してくることも少なくない。 それが、たまーに「おむすび」を入れると、きれいに食べてくるのだ。
でもね、この辺すごく微妙・・・ だって、そのうちコレが原因でイジメられたりするんだろうし、先生方が「コレ何だ?!」と思うようなものを持たせるのも気が引ける。 普段はららら~♪とお気楽に暮らしてるワタシだけど、ガッコウ(ウチでは「託児所」もガッコウと呼んでいる)の前日には、ひじきや海藻類なども食べさせないよう、実は気遣ったりしているのだ。
だって、ここだけの話、ひじきなんかはコドモの胃では消化せず、そのまま出てきちゃったりする。 オムツを替えた先生に「オーマイガーッ! この子ったら、変な病気かもしれないわよ~!」なんて大騒ぎされたら大変~!!!
(お食事中の方、本当にスミマセン)
ま、そのうち「恥ずかしいから、こんなもの入れないで」なんて自分で言うようになるんだろうなぁ~(淋)。
話がそれましたが、この日のお昼は、みんな大好きな「ゆかり」入り俵のおむすびに、フライパンでちゃっちゃと作っただし巻きたまご、それに「けんちん汁」のお味噌汁版。
人参の千切りに、乾燥ゴボウの戻したもの(この「乾燥ゴボウ」もママ便に入っていたもの。 とっても便利で重宝しています。 熱湯で5分戻すだけで、信じられないくらいにシャキシャキのゴボウになるのです!)をゴマ油で炒め、お豆腐も手で崩しながら投入。 それにいりこで取ったお出汁を入れ、味噌を溶いたもの。 美味しかった~♪ でも、予想通りチビッコ約2名は、人参とゴボウをせっせと取り出していました。 「野菜不足するから・・・」という母の愛情、分かってないなぁ~
それにしても、おむすび一体何個作ったんだろう? ごはん2合分握って、それが完売!
お兄ちゃんは、間違いなく8個は食べてたはず。 我が家の米びつスグに空になるの肯けます・・・ ハイ。
by lalala-la
| 2007-08-02 01:33
| おウチごはん