2007年 08月 03日
残り物ごはんとキィライム・パイ |
夜は、義妹のところで「ワイン・ティスティング」パーティが催されるとのことだった。 義妹によれば、みんな1本ずつワインを持ち寄って、ボトルに茶色い紙袋を被せ、ティスティングしながら「ああだ、こうだ」言うというもの。 「ああだ。こうだ」言うだけなら、なぜボトルに紙袋を被せて銘柄を隠すのか少し疑問にも思ったけれど・・・(笑)。
で、お土産に・・・と、キィライム・パイを焼く。 melocotonさんちで、先日果物にメレンゲを掛けて焼いたものが紹介されていて、急にメレンゲが食べたくなったのだ。 キィライムとは、「Florida Keys」から名付けられたもので、ゴルフボールを更に一回り小さくしたような、小振りのライム。 普通のライムより、緑の色が濃く、皮が薄くてジューシィ(だと思う)。
キィライム・パイのフィリングには、ライムのジュースと皮、練乳、タマゴの黄身を使う。 今回使ったライムは、実は、ウチで生ったもの。 こちらに越してきたときに植えた種が育って、高さはまだ1メートルほどのチビなのに、何と今年2個も実を生らせたのだ。 皮は充分だったけれど、ジュースはもちろん足りないので、買ってきたライムも搾って足す。
キィライム・パイには普通ホイップクリームで飾りつけをするが、一度どこでだったか、レモンメレンゲ・パイのようにメレンゲでお化粧したものを食べたことがあった。 これがホイップクリームよりも断然軽くて美味しかったので、一度作ってみたいと思っていたところ、Williams-Sonomaから出てる料理本に「キィライム・メレンゲ・タルト」のレシピが! 他にも美味しそうで美しいお料理満載だったので、早速本も購入してきた。
出来上がりは、こんな感じ。
午前中にパイも作って、冷蔵庫で冷やし、準備万端♪
・・・と、思ったら、夫が急に「何だか体調が良くない」と言い出した。 体調不良ではワインどころではないので、急いでベビー・シッターにも電話して、ワイン・ティスティングはキャンセルすることに。 あ~あ、別にそんなに行きたかった訳でもないけれど、土壇場になっての予定変更って調子狂っちゃうんだよなぁ。
もう、夕飯も作る気にならず、残り物で各自ごはん。
お兄ちゃんとらら子: 昨日のスパゲティ・ミートソースの残り(2人共、昨日はほとんど食べなかった)にマッシュド・ポテト、ロースト・ポーク少々とターナップ・グリーンのお浸し。
夫: ロースト・ポークにとうもろこし、グリーンのお浸し。
ワタシ: 冷凍保存してた「ひじきごはん」、昨日のお味噌汁(これは、コドモたちが欲しがったので、皆で分け分け)、先日のの餃子とグリーンのお浸し。
何だかちょっと侘びしいけれど・・・
お土産用に焼いたパイ。 不本意ながら居残りとなったので、この日のデザートに。 ウチではデザートは滅多に作らないので、みんなホクホク。
ごはんは粗末だったけれど、デザート付きだから許せ~! ほら、終わりよければ全てヨシって言うでしょ♪
追記:珍しく「体調不良」を訴えた夫ですが、夕飯モリモリ残さず食べ、デザートまでちゃぁんと食べてました。 珍しくお酒を一滴も飲まなかったので、本当にちょっと調子が悪かったんでしょうが、翌朝は何もなかったかのような顔(笑)。 まぁ、本人にとっては、よい「休肝日」になったのでは・・・
で、お土産に・・・と、キィライム・パイを焼く。 melocotonさんちで、先日果物にメレンゲを掛けて焼いたものが紹介されていて、急にメレンゲが食べたくなったのだ。 キィライムとは、「Florida Keys」から名付けられたもので、ゴルフボールを更に一回り小さくしたような、小振りのライム。 普通のライムより、緑の色が濃く、皮が薄くてジューシィ(だと思う)。
キィライム・パイのフィリングには、ライムのジュースと皮、練乳、タマゴの黄身を使う。 今回使ったライムは、実は、ウチで生ったもの。 こちらに越してきたときに植えた種が育って、高さはまだ1メートルほどのチビなのに、何と今年2個も実を生らせたのだ。 皮は充分だったけれど、ジュースはもちろん足りないので、買ってきたライムも搾って足す。
キィライム・パイには普通ホイップクリームで飾りつけをするが、一度どこでだったか、レモンメレンゲ・パイのようにメレンゲでお化粧したものを食べたことがあった。 これがホイップクリームよりも断然軽くて美味しかったので、一度作ってみたいと思っていたところ、Williams-Sonomaから出てる料理本に「キィライム・メレンゲ・タルト」のレシピが! 他にも美味しそうで美しいお料理満載だったので、早速本も購入してきた。
出来上がりは、こんな感じ。
午前中にパイも作って、冷蔵庫で冷やし、準備万端♪
・・・と、思ったら、夫が急に「何だか体調が良くない」と言い出した。 体調不良ではワインどころではないので、急いでベビー・シッターにも電話して、ワイン・ティスティングはキャンセルすることに。 あ~あ、別にそんなに行きたかった訳でもないけれど、土壇場になっての予定変更って調子狂っちゃうんだよなぁ。
もう、夕飯も作る気にならず、残り物で各自ごはん。
お兄ちゃんとらら子: 昨日のスパゲティ・ミートソースの残り(2人共、昨日はほとんど食べなかった)にマッシュド・ポテト、ロースト・ポーク少々とターナップ・グリーンのお浸し。
夫: ロースト・ポークにとうもろこし、グリーンのお浸し。
ワタシ: 冷凍保存してた「ひじきごはん」、昨日のお味噌汁(これは、コドモたちが欲しがったので、皆で分け分け)、先日のの餃子とグリーンのお浸し。
何だかちょっと侘びしいけれど・・・
お土産用に焼いたパイ。 不本意ながら居残りとなったので、この日のデザートに。 ウチではデザートは滅多に作らないので、みんなホクホク。
ごはんは粗末だったけれど、デザート付きだから許せ~! ほら、終わりよければ全てヨシって言うでしょ♪
追記:珍しく「体調不良」を訴えた夫ですが、夕飯モリモリ残さず食べ、デザートまでちゃぁんと食べてました。 珍しくお酒を一滴も飲まなかったので、本当にちょっと調子が悪かったんでしょうが、翌朝は何もなかったかのような顔(笑)。 まぁ、本人にとっては、よい「休肝日」になったのでは・・・
by lalala-la
| 2007-08-03 04:07
| おウチごはん