2007年 11月 18日
チョコレートファッジ |
古くなったバナナでバナナブレッドや朝食用にマフィンくらいは焼くけれど、あまりデザートは登場しない我が家の食卓。 でも、珍しくこんなものを作ってみた。
チョコレートファッジ。
実はこれ、新聞の折込でコンデンスミルク(練乳)の宣伝に入っていたレシピ。 作り方はものすごーく簡単(だから作ってみる気にもなったんだけど・・・)。
セミスゥィートのチョコレートチップとコンデンスミルクを厚手の鍋に入れて弱火にかける。 チョコレートが溶けてコンデンスミルクと混ざったら火からおろし、バニラエクストラと刻んだナッツを混ぜて出来上がり♪ 後はワックスペーパーを敷いた型に流し入れて冷やすだけ。
毎度のことながら、簡単過ぎてレシピなんてもんでもありませんな(笑)。
これ、アメリカのレシピの割りに甘すぎなくて、チョコレートの味がストレートに出てて美味しかった。 ナッツは迷うことなく「ペカンナッツ」を使用。 刻まなくったって、剥く途中でボロボロになったのがたくさんあるもんね(笑)。
こんなものでも作りたいと方がいらっしゃれば分量お教えしますので、仰ってくださーい。
実は、レシピの切り抜き、キッチンの戸棚のファイルに仕舞ってあるんだけど取りに行くのが面倒なだけ・・・ (なんちゅうモノグサな理由なんだー!)
追記: 1年以上も経ってて何なんですが・・・ レシピ、「ごはん作り」の方にアップしました。 ↑ のチョコレートファッジのところをクリックするとレシピを辿れるようにしてありますので、どうぞ♪
チョコレートファッジ。
実はこれ、新聞の折込でコンデンスミルク(練乳)の宣伝に入っていたレシピ。 作り方はものすごーく簡単(だから作ってみる気にもなったんだけど・・・)。
セミスゥィートのチョコレートチップとコンデンスミルクを厚手の鍋に入れて弱火にかける。 チョコレートが溶けてコンデンスミルクと混ざったら火からおろし、バニラエクストラと刻んだナッツを混ぜて出来上がり♪ 後はワックスペーパーを敷いた型に流し入れて冷やすだけ。
毎度のことながら、簡単過ぎてレシピなんてもんでもありませんな(笑)。
これ、アメリカのレシピの割りに甘すぎなくて、チョコレートの味がストレートに出てて美味しかった。 ナッツは迷うことなく「ペカンナッツ」を使用。 刻まなくったって、剥く途中でボロボロになったのがたくさんあるもんね(笑)。
実は、レシピの切り抜き、キッチンの戸棚のファイルに仕舞ってあるんだけど取りに行くのが面倒なだけ・・・ (なんちゅうモノグサな理由なんだー!)
追記: 1年以上も経ってて何なんですが・・・ レシピ、「ごはん作り」の方にアップしました。 ↑ のチョコレートファッジのところをクリックするとレシピを辿れるようにしてありますので、どうぞ♪
by lalala-la
| 2007-11-18 23:26
| お菓子作り