2007年 11月 28日
にゅうめんにイスラエルチキン・・・ |
最近、余所さまのブログで見たものが無性に食べたくなったりするワタシ。
感謝祭でちょっとお疲れのところに(←胃が・・・ (笑)、見てしまった! CAから、在米とはちょっと信じられないような純和風の食卓を紹介されているTugukiさんの「にゅうめん」・・・ ワタシは素麺、冷やでも温かくても大好きだけど、栄養が偏りがちになるので、コドモたちのいるお昼には食べにくい(コドモたちも大好きなんだけどね(笑)。
でも、この日はラッキーなことに「皮付き骨付き鶏モモ肉」(長いなー)の骨を外したときに取ったチキンストックがあるではないかっ! ストック(出汁)とは言え、一応鶏肉の滋養がたっぷり出てる(はずだ)し、一緒にセロリや人参も入れて煮出すので、その栄養分も溶け出ている(はず)・・・ (←以上、母の言い訳です(笑)
Tugukiさんのはポーチドエッグ載せだったけど、ウチはコドモたちの好きなトロミつきかきたま(エッグドロップ)にする。 コドモたちのを作ってて、あまり美味しそうだったので・・・
自分のも、エッグドロップにしてしまった~!(笑) 今度はポーチドエッグでしてみようっと。
* * *
さてさて、この骨を外した鶏モモ肉は、その日の夕食に・・・
↓の「カステラ」に続き、再びBardさんご登場~(笑)。
*「イスラエルチキン」
*クスクス(パルメザンチーズ風味)
*トマト、セロリ、マッシュルームとオリーブのサラダ
この日のBardさんちの食卓のように、「イスラエル・サラダ」もセットで出来れば良かったんだけど、キューリが無かった(涙)。 ま、フレッシュなパセリもコリアンダーもなかったので、仕方ないか。 シンプルにレモン汁とオリーブ油、塩コショウのみの味付けで冷たーく冷やして食べました。 美味しかった♥
チキンも、家族に大好評!
Bardさん、毎度お世話になります~! これからもよろしくねん♪
感謝祭でちょっとお疲れのところに(←胃が・・・ (笑)、見てしまった! CAから、在米とはちょっと信じられないような純和風の食卓を紹介されているTugukiさんの「にゅうめん」・・・ ワタシは素麺、冷やでも温かくても大好きだけど、栄養が偏りがちになるので、コドモたちのいるお昼には食べにくい(コドモたちも大好きなんだけどね(笑)。
でも、この日はラッキーなことに「皮付き骨付き鶏モモ肉」(長いなー)の骨を外したときに取ったチキンストックがあるではないかっ! ストック(出汁)とは言え、一応鶏肉の滋養がたっぷり出てる(はずだ)し、一緒にセロリや人参も入れて煮出すので、その栄養分も溶け出ている(はず)・・・ (←以上、母の言い訳です(笑)
Tugukiさんのはポーチドエッグ載せだったけど、ウチはコドモたちの好きなトロミつきかきたま(エッグドロップ)にする。 コドモたちのを作ってて、あまり美味しそうだったので・・・
自分のも、エッグドロップにしてしまった~!(笑) 今度はポーチドエッグでしてみようっと。
* * *
さてさて、この骨を外した鶏モモ肉は、その日の夕食に・・・
↓の「カステラ」に続き、再びBardさんご登場~(笑)。
*「イスラエルチキン」
*クスクス(パルメザンチーズ風味)
*トマト、セロリ、マッシュルームとオリーブのサラダ
この日のBardさんちの食卓のように、「イスラエル・サラダ」もセットで出来れば良かったんだけど、キューリが無かった(涙)。 ま、フレッシュなパセリもコリアンダーもなかったので、仕方ないか。 シンプルにレモン汁とオリーブ油、塩コショウのみの味付けで冷たーく冷やして食べました。 美味しかった♥
チキンも、家族に大好評!
Bardさん、毎度お世話になります~! これからもよろしくねん♪
by lalala-la
| 2007-11-28 07:32
| おウチごはん