2008年 05月 10日
焼き豚・・・ 再び |
投稿した記事を見てみたら、前々回のものが「焼き豚」・・・ うーん、何だか毎日焼き豚焼いてるみたいだなぁ。 「叉焼」と名前を変えたからといって、結局同じことだし(笑)。 前の投稿の日付を見ると、もう半月も前のものだったし(一体どんなに更新遅いんだー!)、まぁいいか。
・・・ てな訳で、焼き豚を大量に(1.5kg!)仕込んだ。 W〇L★MART系列のSAM'S CL〇Bという大きなロットばかり置いてる会員制スーパーで(この手のスーパーなら、日本ではCostocoの方が有名ですね)、結構大きなCountry Ribが5本パックになっているのを見つけた。 3パック残っている中に、何と骨なしがあるじゃないですかー?! コチラでは珍しいボーンレスを見つけ興奮状態で何も考えずにカートに入れ、家に帰ってきて、その大きさに驚く(笑)・・・ どうしよう? 半分冷凍しようかと思い冷凍庫を覗くと、冷凍庫ぱんぱんだし。 えいやっと、全部焼き豚のタレに漬け込む。
1日タレに漬け込んで、翌日、全部一気にオーブンで焼いた。 家の中焼き豚屋さんみたいな匂いが立ち込めちゃったよ。
・・・で、1日目の夕飯。 ラーメン!
東京24区にお住まいの方から頂いた「菊水の寒干ラーメン」しょうゆ味と、お裾分けの自家干しトランペットマッシュルームを戻し、その戻し汁を加えたスープは何とも言えない旨味が増して・・・ うーん、美味しい♪ 具は、焼き豚にもやし、戻したきのこ、刻みネギ。 写真撮影後、もやしと刻みネギ、たっぷり追加。 あぁ、満足、満足。
2日目の夕飯、焼き豚丼にしようかとも思ったんだけど、白ネギないから白髪ネギ出来ないし、野菜不足だし・・・ といろいろ考えた。 昨日のもやし残ってるし、頂き物の春菊があるし・・・
・・・ ということで、変わり「ピビンバ」!
もやしと春菊と人参をナムルにし、卵を半熟に茹でて(失敗した)、焼き豚を載せて、コチュジャンを少々・・・ 何かちょっと、いや、かなり違うけど、美味しけりゃイイのよ(笑)。 それにしても、ニンニクとごま油を加えただけで、野菜たちがどうしてこんなに美味しくなるのか不思議。 ナムルを考えた韓国人はエライ!と思う。
これで、焼き豚1本消費。 でも、まだ4本も残ってるよー! 焼き豚貰ってくれる人募集中・・・ ただし、取りに来れる人に限ります(って、eBayか?!(笑)。
・・・ てな訳で、焼き豚を大量に(1.5kg!)仕込んだ。 W〇L★MART系列のSAM'S CL〇Bという大きなロットばかり置いてる会員制スーパーで(この手のスーパーなら、日本ではCostocoの方が有名ですね)、結構大きなCountry Ribが5本パックになっているのを見つけた。 3パック残っている中に、何と骨なしがあるじゃないですかー?! コチラでは珍しいボーンレスを見つけ興奮状態で何も考えずにカートに入れ、家に帰ってきて、その大きさに驚く(笑)・・・ どうしよう? 半分冷凍しようかと思い冷凍庫を覗くと、冷凍庫ぱんぱんだし。 えいやっと、全部焼き豚のタレに漬け込む。
1日タレに漬け込んで、翌日、全部一気にオーブンで焼いた。 家の中焼き豚屋さんみたいな匂いが立ち込めちゃったよ。
・・・で、1日目の夕飯。 ラーメン!
東京24区にお住まいの方から頂いた「菊水の寒干ラーメン」しょうゆ味と、お裾分けの自家干しトランペットマッシュルームを戻し、その戻し汁を加えたスープは何とも言えない旨味が増して・・・ うーん、美味しい♪ 具は、焼き豚にもやし、戻したきのこ、刻みネギ。 写真撮影後、もやしと刻みネギ、たっぷり追加。 あぁ、満足、満足。
2日目の夕飯、焼き豚丼にしようかとも思ったんだけど、白ネギないから白髪ネギ出来ないし、野菜不足だし・・・ といろいろ考えた。 昨日のもやし残ってるし、頂き物の春菊があるし・・・
もやしと春菊と人参をナムルにし、卵を半熟に茹でて(失敗した)、焼き豚を載せて、コチュジャンを少々・・・ 何かちょっと、いや、かなり違うけど、美味しけりゃイイのよ(笑)。 それにしても、ニンニクとごま油を加えただけで、野菜たちがどうしてこんなに美味しくなるのか不思議。 ナムルを考えた韓国人はエライ!と思う。
これで、焼き豚1本消費。 でも、まだ4本も残ってるよー! 焼き豚貰ってくれる人募集中・・・ ただし、取りに来れる人に限ります(って、eBayか?!(笑)。
by lalala-la
| 2008-05-10 09:38
| おウチごはん