2008年 05月 19日
蕎麦には関東風、うどんには関西風 |
1週間ほど前の昼下がり、「ピンポーン」とチャイムが鳴る。 普段、セールスマンなら居留守を使うところだが、運悪くドアの鍵が開いていて、「しまった」と思うと同時に兄ちゃんが玄関を開けてしまった。 スグに追い返すつもりだったんだけど、何気に話を聞いてみると、ウチが使っている電話会社が新しくケーブルTVのサービスを始めたとか・・・ それも、今よりもチャンネル数が多くて値段は割安。 おまけに、今迄のケーブル会社はディッシュを通して受信してたのだが、これはディッシュ不要なんだとか。 実を言うと、ディッシュでの受信に多少不満を感じていたところだったので、グッド・タイミング・・・ と言うのも、ストームの多いこの辺り、ちょっとした強い雨が降るとたちまち影響を受けて受信不能になり、肝心の天気予報も見られないという事態が多発していたんである。
結局、新しいケーブル会社と契約して・・・ 安くなった分、今までずーっとずーっと入れて欲しかった「TV〇ャパン」入れてもらおうじゃないの! と言うことになった。
もう、これで「今日の料理」でも、「ためしてガッテン!」でも、ちょんまげのお侍さんが出て来て「おのれー!」とか言いつつ刀振り回すドラマ(?)でも、バンバン見られちゃう~♪
昨日なんて「今日の料理」のテーマ曲が「パンパカパカパカパンパンパーン♪」と流れてきただけで、不覚にも胸を震わせてしまったワタシ(感涙)。
・・・ てな訳で、これからのららら家、日本っぽい食事が多くなること必至(笑)。
つまり、エンゲル係数が高くなること必至(汗)。
*************************************
さて、先日ひとり夕飯の機会に恵まれ、喜び勇んでそら豆と桜海老のかき揚げを揚げ(注: この桜海老、ほんのちょっと昔(?)にヤッホーさんが送ってくださったもの。 あまりの美味しさに、お好み焼きもどきで「全部食べてまうぞー!」という勢いだったのだが、そこをグッと堪えて秘蔵しておいた・・・ でも、冷凍庫に入れてあるから心配しないでね♪(笑)を揚げ、お蕎麦を茹でたのだが、食卓に並べて、いざ写真撮影ーというところで、夫がカメラを持って行ってしまったことに気付いて地団駄を踏んだ・・・ ということは、いろんな方のコメント欄で涙ながらに訴えたのだが(←大袈裟)、そこは「転んでもただでは起きない」ワタシ。 しっかりと天カスを仕込んでおいた。
天カスと言えば、モチロン・・・
たぬきそば!
天カスと思ったものの中には桜海老が2匹ほど入ってて、「ボーナス♪」なんて喜んじゃったりなんかして(何だか貧乏くさいな)。 それよりボーナスだったのは、天カスにしっかり桜海老の良い風味が移っていたこと! 桜海老が美味しいと’天カスまで美味しくなるんだーと妙に感心してしまった。
続いて・・・ 普段は「蕎麦好き」のワタシだけれど、時々無性に食べたくなるのが・・・
けつねうろん!
やっぱり関西出身ですからねー。 ・・・ とは言え、落とし卵を作るのが面倒で、お揚げを煮るとき半量を巾着卵にして具にしたので、これはちょっとルール違反(笑)。
でも、お蕎麦のお出汁は濃口しょうゆとみりんで関東風に味付けするが、うどんのときは塩と少量の薄口しょうゆで関西風にするのが、ワタシなりのほんの些細なこだわり。 パスタだったら、こってりソースには太麺、あっさり系には細麺と決まってるのに、日本の麺は反対だなー。 これは、やっぱりお蕎麦は麺が主役で、うどんはお出汁が主役ってことなんでしょうかね?(でも、うどんもやっぱり麺が美味しくないと「ブー」だけど)
まぁ、どちらにせよ(どっちでもイイんかい?!)、薄いお出汁で食べるお蕎麦は美味しくないし、濃いお出汁で食べるうどんも、これまた美味しくないってのは否定できない事実・・・
結局、新しいケーブル会社と契約して・・・ 安くなった分、今までずーっとずーっと入れて欲しかった「TV〇ャパン」入れてもらおうじゃないの! と言うことになった。
もう、これで「今日の料理」でも、「ためしてガッテン!」でも、ちょんまげのお侍さんが出て来て「おのれー!」とか言いつつ刀振り回すドラマ(?)でも、バンバン見られちゃう~♪
昨日なんて「今日の料理」のテーマ曲が「パンパカパカパカパンパンパーン♪」と流れてきただけで、不覚にも胸を震わせてしまったワタシ(感涙)。
・・・ てな訳で、これからのららら家、日本っぽい食事が多くなること必至(笑)。
つまり、エンゲル係数が高くなること必至(汗)。
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さて、先日ひとり夕飯の機会に恵まれ、喜び勇んでそら豆と桜海老のかき揚げを揚げ(注: この桜海老、ほんのちょっと昔(?)にヤッホーさんが送ってくださったもの。 あまりの美味しさに、お好み焼きもどきで「全部食べてまうぞー!」という勢いだったのだが、そこをグッと堪えて秘蔵しておいた・・・ でも、冷凍庫に入れてあるから心配しないでね♪(笑)を揚げ、お蕎麦を茹でたのだが、食卓に並べて、いざ写真撮影ーというところで、夫がカメラを持って行ってしまったことに気付いて地団駄を踏んだ・・・ ということは、いろんな方のコメント欄で涙ながらに訴えたのだが(←大袈裟)、そこは「転んでもただでは起きない」ワタシ。 しっかりと天カスを仕込んでおいた。
天カスと言えば、モチロン・・・
たぬきそば!
天カスと思ったものの中には桜海老が2匹ほど入ってて、「ボーナス♪」なんて喜んじゃったりなんかして(何だか貧乏くさいな)。 それよりボーナスだったのは、天カスにしっかり桜海老の良い風味が移っていたこと! 桜海老が美味しいと’天カスまで美味しくなるんだーと妙に感心してしまった。
続いて・・・ 普段は「蕎麦好き」のワタシだけれど、時々無性に食べたくなるのが・・・
けつねうろん!
やっぱり関西出身ですからねー。 ・・・ とは言え、落とし卵を作るのが面倒で、お揚げを煮るとき半量を巾着卵にして具にしたので、これはちょっとルール違反(笑)。
でも、お蕎麦のお出汁は濃口しょうゆとみりんで関東風に味付けするが、うどんのときは塩と少量の薄口しょうゆで関西風にするのが、ワタシなりのほんの些細なこだわり。 パスタだったら、こってりソースには太麺、あっさり系には細麺と決まってるのに、日本の麺は反対だなー。 これは、やっぱりお蕎麦は麺が主役で、うどんはお出汁が主役ってことなんでしょうかね?(でも、うどんもやっぱり麺が美味しくないと「ブー」だけど)
まぁ、どちらにせよ(どっちでもイイんかい?!)、薄いお出汁で食べるお蕎麦は美味しくないし、濃いお出汁で食べるうどんも、これまた美味しくないってのは否定できない事実・・・
by lalala-la
| 2008-05-19 12:40
| おウチごはん