2007年 05月 24日
牛肉と豆のトマト煮込み&クリーム・グリッツ |
今日の夕飯:
牛肉とバタービーンズ、ほうれん草のトマト煮込み
クリーム・グリッツ
写真見てみて、「こりゃ一体何じゃ?」という感じ・・・(自分で作っておきながら)
実は先日のミラノ風カツレツもどき、3枚も作って、1枚余ってしまった。 それを何とかリサイクルできないか・・・とトマトで煮込むことに。 ニンニクと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め、牛肉を角切りにして加え、以前も登場したバタービーンズ(多分「花豆」)も投入して、やっぱり先日の残りのトマトソースに水煮トマトを足して煮込むこと約40分。 ほうれん草を加え、味を調えて出来上がり。
上の兄ちゃんは豆ばかり、らら子は肉ばかり食べる。 この2人、足して2で割ったらちょうどいいよ。
付け合せは「クリーム・グリッツ」。 グリッツとは、とうもろこしを粗く挽いたもので、アメリカ南部でよく食べられる物。 普段は、ミルクや水でオートミールのように煮て、塩を振り、バターを落として朝食に食べる。 このクリーム・グリッツ、以前新聞だか雑誌だかに載っていたレシピを切り抜いて大切に保管してるものの、いざ作ろうと言うときに決まってその紙片が行方不明に・・・(ってことはきっと「大切に保管」してないのよね・・・)。
作り方はカーンタン。
(興味のある方は、下の「クリーム・グリッツ」レシピの箇所に分量と詳しい作り方を載せましたので、どうぞ♪)
正直に白状しちゃうと・・・
今回の夕飯、ちっともキレイじゃないし、本当はアップしないつもりだった。
でも、「クリーム・グリッツ」のレシピを保存したいがために投稿することに。
自分の覚書 だけのためにブログ更新?
何という自己チューなブログなんでしょうか・・・
みなさまお許しくださいませ。
【材料】(5~6人分)※
(注)カップはアメリカ仕様、240ccです。
チキンストック(水+コンソメ) ・・・ 6カップ
生クリーム ・・・ 2カップ
バター ・・・ 大さじ4
ニンニク(みじん切り) ・・・ 2片
塩、コショウ ・・・ 各適宜
グリッツ ・・・ 2カップ
タバスコ(お好みで)
① お鍋にチキンストック(または水とコンソメ)、生クリーム、バターとニンニクを入れ、塩、コショウを適宜いれ(このレシピでは塩小さじ2とコショウ小さじ1/4となっていますが、ワタシには少ししょっぱいです。 お好みで調整してください。)、沸騰させる。
②グリッツをゆっくりと投入し、ぽてっと滑らかになるまで約10分間かき混ぜながら煮る。
③味を見て、足りなければ塩、コショウ、お好みでタバスコを振って盛り付ける。
※ 5~6人分となっていますが、半量で作っても我が家(オトナ2人&コドモ2人)では残ります。
牛肉とバタービーンズ、ほうれん草のトマト煮込み
クリーム・グリッツ
写真見てみて、「こりゃ一体何じゃ?」という感じ・・・(自分で作っておきながら)
実は先日のミラノ風カツレツもどき、3枚も作って、1枚余ってしまった。 それを何とかリサイクルできないか・・・とトマトで煮込むことに。 ニンニクと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め、牛肉を角切りにして加え、以前も登場したバタービーンズ(多分「花豆」)も投入して、やっぱり先日の残りのトマトソースに水煮トマトを足して煮込むこと約40分。 ほうれん草を加え、味を調えて出来上がり。
上の兄ちゃんは豆ばかり、らら子は肉ばかり食べる。 この2人、足して2で割ったらちょうどいいよ。
付け合せは「クリーム・グリッツ」。 グリッツとは、とうもろこしを粗く挽いたもので、アメリカ南部でよく食べられる物。 普段は、ミルクや水でオートミールのように煮て、塩を振り、バターを落として朝食に食べる。 このクリーム・グリッツ、以前新聞だか雑誌だかに載っていたレシピを切り抜いて大切に保管してるものの、いざ作ろうと言うときに決まってその紙片が行方不明に・・・(ってことはきっと「大切に保管」してないのよね・・・)。
作り方はカーンタン。
(興味のある方は、下の「クリーム・グリッツ」レシピの箇所に分量と詳しい作り方を載せましたので、どうぞ♪)
正直に白状しちゃうと・・・
今回の夕飯、ちっともキレイじゃないし、本当はアップしないつもりだった。
でも、「クリーム・グリッツ」のレシピを保存したいがために投稿することに。
自分の覚書 だけのためにブログ更新?
何という自己チューなブログなんでしょうか・・・
みなさまお許しくださいませ。
【材料】(5~6人分)※
(注)カップはアメリカ仕様、240ccです。
チキンストック(水+コンソメ) ・・・ 6カップ
生クリーム ・・・ 2カップ
バター ・・・ 大さじ4
ニンニク(みじん切り) ・・・ 2片
塩、コショウ ・・・ 各適宜
グリッツ ・・・ 2カップ
タバスコ(お好みで)
① お鍋にチキンストック(または水とコンソメ)、生クリーム、バターとニンニクを入れ、塩、コショウを適宜いれ(このレシピでは塩小さじ2とコショウ小さじ1/4となっていますが、ワタシには少ししょっぱいです。 お好みで調整してください。)、沸騰させる。
②グリッツをゆっくりと投入し、ぽてっと滑らかになるまで約10分間かき混ぜながら煮る。
③味を見て、足りなければ塩、コショウ、お好みでタバスコを振って盛り付ける。
※ 5~6人分となっていますが、半量で作っても我が家(オトナ2人&コドモ2人)では残ります。
by lalala-la
| 2007-05-24 03:57
| おウチごはん