2007年 06月 06日
磯部巻き朝食 |
今日の朝ごはんは・・・
ゴハンで作った磯部巻きもどき。
昨日深夜遅くににOmikanさんちで見掛けて、もうガマンできなくなりそうだった~!
本当に危なかった~! 夜中にパイを一切れ食べてるっちゅうのに・・・
これで「口直し」したい誘惑に負けそうだったけれど、何とか抑えて就寝。
で、朝・・・ 「磯部巻き食べたーい♪」とサワヤカな目覚め(笑)。
ウチには「餅」の常備はないので(ってか、実はワタシお餅が好きじゃない。 日本にいた時から、お餅を食べるのは年に一回。 元旦のお雑煮、それも一個だけ。 家族はみんな好きなんだけど、何でかな?)、冷凍しておいた「ニンジンライス」に、青菜と小魚のふりかけ、炒り胡麻、それにOmikanさんちで見たとおり、「餅粉」をパラパラと振り掛け、水を少々入れてまとめる。
実は、ゴハンで「磯部巻きもどき」を作ったのは初めてではない。 以前は、ゴハンをすりこ木で潰し、チーズを混ぜて「つなぎ」の代わりにしていた。 でも、今回の「餅粉」は目からウロコ・・・ これでゴハンを潰す手間は省けるし、チーズを入れないから重くならないし、すっごいアイデア! Omikanさん、どうもありがとう~!
小さいボール状に丸めたのをラップに取り、平たく伸ばす。 フライパンでこんがりと焼き、仕上げにお醤油をじゅっ。
美味しかったし、何だかとっても満足~♪
(ちょっと海苔をケチっちゃったけど・・・ だって、高いんだもーん)
コドモたちも喜んで沢山食べた。
ゴハンで作った磯部巻きもどき。
昨日深夜遅くににOmikanさんちで見掛けて、もうガマンできなくなりそうだった~!
本当に危なかった~! 夜中にパイを一切れ食べてるっちゅうのに・・・
これで「口直し」したい誘惑に負けそうだったけれど、何とか抑えて就寝。
で、朝・・・ 「磯部巻き食べたーい♪」とサワヤカな目覚め(笑)。
ウチには「餅」の常備はないので(ってか、実はワタシお餅が好きじゃない。 日本にいた時から、お餅を食べるのは年に一回。 元旦のお雑煮、それも一個だけ。 家族はみんな好きなんだけど、何でかな?)、冷凍しておいた「ニンジンライス」に、青菜と小魚のふりかけ、炒り胡麻、それにOmikanさんちで見たとおり、「餅粉」をパラパラと振り掛け、水を少々入れてまとめる。
実は、ゴハンで「磯部巻きもどき」を作ったのは初めてではない。 以前は、ゴハンをすりこ木で潰し、チーズを混ぜて「つなぎ」の代わりにしていた。 でも、今回の「餅粉」は目からウロコ・・・ これでゴハンを潰す手間は省けるし、チーズを入れないから重くならないし、すっごいアイデア! Omikanさん、どうもありがとう~!
小さいボール状に丸めたのをラップに取り、平たく伸ばす。 フライパンでこんがりと焼き、仕上げにお醤油をじゅっ。
美味しかったし、何だかとっても満足~♪
(ちょっと海苔をケチっちゃったけど・・・ だって、高いんだもーん)
コドモたちも喜んで沢山食べた。
by lalala-la
| 2007-06-06 04:29
| おウチごはん