2007年 07月 03日
純「和風」な晩ご飯 |
昨日、今日と続けて参ります~♪(←サボってた「ツケ」?!)
今日は久々にセントラル・マーケットに買い物に行ってきた。 新鮮なグリーンと、ひょっとしてアジアの茄子を置いてるかな?と思って・・・ 結局、タイの茄子があったけれど、あまりに高いので断念して黒々とツヤ光したデカイ「米茄子」を購入(これが失敗の元!)。
そして、こんなものも仕入れてきた。
「Mix and Match」で好きなビールを6本。 ニュージーランドの「Steinlager」は2本買ったので、1本は遠慮してもらいました(笑)。 本当は、ワタシの一番好きなのはオランダの「Grolsch」というビール。 でも、今日は何だか目新しいの(「SPATEN」のアンバーとか)につられて忘れちゃった(笑)。
さて、本日の夕食:
ninuckeyさんちの「豆腐ステーキ梅おかか風味、青ネギソース」(勝手に命名(爆)
マスタードグリーンのおひたし
茄子のゴマ酢和え
きんちゃくタマゴと小芋の煮物
発芽玄米入りごはん
何かねー、こう洋風のごはんが続くと、こんな「和」なごはんを身体が欲する。 やっぱりニホンジンなんだなぁ~と実感(でも、結構お昼に1人で納豆ゴハンや蕎麦、うどん・・・なんてもの食べてるんだけど)。
ninuckeyさんちで見かけた「豆腐ステーキ梅おかか風味、青ネギソース」が点火源と言ってもいいかも(←って、火花か?!)。
火花・・・ 花火と言えば(ちょっと無理矢理なこじつけ(笑)、ここアメリカでは「独立記念日」(7月4日=明日)だけど、今年は残念ながら大雨の予報。 去年なんて、雨不足で「花火禁止令」が出たくらいなのに・・・
ちょっと横道に逸れましたが、この豆腐ステーキ、とっても美味しかったです♪
梅干ラブな夫はもちろん大絶賛。 コドモたちには何も挟まずに焼いて、青ネギソースかけましたが(っても、この青ネギ雨続きで日照が足りないのか、1ヶ月ほど前まではボーボーだったのに、今はチャイブか?!という程の弱りっぷり)、2人とも真っ先に食べてしまって「もっと、もっと!」の大合唱(笑)。
ninuckeyさん、美味しいレシピの提供ありがとうございます♪ ごちそうさまでしたー!
きんちゃくタマゴには、先日作って冷凍しておいたひじきの煮物も一緒に投入。 母が日本から送ってくれたレトルトパウチの小芋と一緒に炊く。 これもコドモたちに大人気。
茄子は茹でてゴマ酢で和えたのが、ワタシの大好物。 でも、米茄子で作ったので、タネも多いし今ひとつ。 色も見てくれも悪いし、改善の余地大いにアリ。
コドモたちもモリモリたくさん食べた。 ヨカッタ、この子達はまだ半分ニホンジンだわ・・・ とホッとする母なのでありました。
今日は久々にセントラル・マーケットに買い物に行ってきた。 新鮮なグリーンと、ひょっとしてアジアの茄子を置いてるかな?と思って・・・ 結局、タイの茄子があったけれど、あまりに高いので断念して黒々とツヤ光したデカイ「米茄子」を購入(これが失敗の元!)。
そして、こんなものも仕入れてきた。
「Mix and Match」で好きなビールを6本。 ニュージーランドの「Steinlager」は2本買ったので、1本は遠慮してもらいました(笑)。 本当は、ワタシの一番好きなのはオランダの「Grolsch」というビール。 でも、今日は何だか目新しいの(「SPATEN」のアンバーとか)につられて忘れちゃった(笑)。
さて、本日の夕食:
ninuckeyさんちの「豆腐ステーキ梅おかか風味、青ネギソース」(勝手に命名(爆)
マスタードグリーンのおひたし
茄子のゴマ酢和え
きんちゃくタマゴと小芋の煮物
発芽玄米入りごはん
何かねー、こう洋風のごはんが続くと、こんな「和」なごはんを身体が欲する。 やっぱりニホンジンなんだなぁ~と実感(でも、結構お昼に1人で納豆ゴハンや蕎麦、うどん・・・なんてもの食べてるんだけど)。
ninuckeyさんちで見かけた「豆腐ステーキ梅おかか風味、青ネギソース」が点火源と言ってもいいかも(←って、火花か?!)。
火花・・・ 花火と言えば(ちょっと無理矢理なこじつけ(笑)、ここアメリカでは「独立記念日」(7月4日=明日)だけど、今年は残念ながら大雨の予報。 去年なんて、雨不足で「花火禁止令」が出たくらいなのに・・・
ちょっと横道に逸れましたが、この豆腐ステーキ、とっても美味しかったです♪
梅干ラブな夫はもちろん大絶賛。 コドモたちには何も挟まずに焼いて、青ネギソースかけましたが(っても、この青ネギ雨続きで日照が足りないのか、1ヶ月ほど前まではボーボーだったのに、今はチャイブか?!という程の弱りっぷり)、2人とも真っ先に食べてしまって「もっと、もっと!」の大合唱(笑)。
ninuckeyさん、美味しいレシピの提供ありがとうございます♪ ごちそうさまでしたー!
きんちゃくタマゴには、先日作って冷凍しておいたひじきの煮物も一緒に投入。 母が日本から送ってくれたレトルトパウチの小芋と一緒に炊く。 これもコドモたちに大人気。
茄子は茹でてゴマ酢で和えたのが、ワタシの大好物。 でも、米茄子で作ったので、タネも多いし今ひとつ。 色も見てくれも悪いし、改善の余地大いにアリ。
コドモたちもモリモリたくさん食べた。 ヨカッタ、この子達はまだ半分ニホンジンだわ・・・ とホッとする母なのでありました。
by lalala-la
| 2007-07-03 14:23
| おウチごはん