2007年 11月 21日
ポークチョップ a la 豚丼 |
本当なら「肉」→「魚」→「肉」→「魚」と、「肉」と「魚」を交互に使った献立にしたいところだけれど(いや、魚好きなワタシは「肉」→「魚」→「魚」→「魚」でも良いところ(笑)何せお肉の方が断然お安い土地柄、どうしても家計に優しい「肉」を使った料理が中心になってしまう・・・
テキサスという場所からもお察しいただけるように、破格に安いのはビーフ。 でも、牛肉よりは栄養分のありそうな豚肉や、あっさりした鶏肉もなるべく食卓に載せるようにしている。
先日、骨付きのポークチョップ用(とんかつ用くらいの厚さ)の豚肉が「え、うっそ~!」というくらい安かった。 パックに入ったところを写真に撮っとけばよかったなぁ・・・ 何と10枚入って6ドルなり~♪ 1枚100円もしないってことね。 それに引き換え、もしサーモンを買おうとすれば、2切れで6ドル以上はする。 ウチは4人家族なので、サーモン3切れ買うと約10ドル。 この安売りの豚肉なら6ドルで3回ごはんが出来ちゃう・・・ でも、「肉」→「肉」→「肉」というローテーションは何としても避けたいし・・・ と、買物に行く度に「お肉コーナー」で葛藤と戦うワタシ(笑)。
でもね~、誘惑に負けて6ドルの豚肉やっぱり買っちゃった(先日の「とんかつ」は、コレです(笑)。 骨を外して肉叩きで叩いて使用)。
昨夜のものでもない、か~な~り前の夕食:
ポークチョップ
マッシュド・カリフラワー
グリーンピースのバター和え
ポークチョップは塩・コショウを軽く振り、夫が外でグリルしたものを、雑誌に乗っていた北海道名物「豚丼」のレシピのたれをハケで塗ったもの。 このたれ、出来上がったものを舐めてみたら、びっくりするほど甘かったけれど、軽く塩コショウした豚肉に塗ると「あーら不思議」・・・ 少量焼くのには適さない「外グリル」なので、余分に焼いて義両親にもデリバリーしたのだが、大好評♪
マッシュド・カリフラワーは、ロンドン発美味しいものをたくさん紹介されているmelocotonさんが以前仰っていたのを試したもの。 ほんの少し残っていたマッシュド・ポテトを混ぜ込んだので、ぽってりした感じになったが、それでもポテトだけより軽~い仕上がり。 コドモたちも騙されてパクパク・・・ うふふ、やったね~♥(実は、夫も種明かしをするまで「マッシュド・ポテト」と思い込んで食べていたらしい。 香りで分からないもんかなー?!) メロさん、美味しかったよ! この手、これからもちょくちょく使わせていただきます。 ありがとう~♪
あとは、何の変哲も無いグリーンピース。 そうそう、あのくまちゃんグリルド・チーズのお目目になったグリーンピースはこの残り(笑)。
いつもながらの、「イチ、ニッ、サン」のワンプレート夕飯でございました。
テキサスという場所からもお察しいただけるように、破格に安いのはビーフ。 でも、牛肉よりは栄養分のありそうな豚肉や、あっさりした鶏肉もなるべく食卓に載せるようにしている。
先日、骨付きのポークチョップ用(とんかつ用くらいの厚さ)の豚肉が「え、うっそ~!」というくらい安かった。 パックに入ったところを写真に撮っとけばよかったなぁ・・・ 何と10枚入って6ドルなり~♪ 1枚100円もしないってことね。 それに引き換え、もしサーモンを買おうとすれば、2切れで6ドル以上はする。 ウチは4人家族なので、サーモン3切れ買うと約10ドル。 この安売りの豚肉なら6ドルで3回ごはんが出来ちゃう・・・ でも、「肉」→「肉」→「肉」というローテーションは何としても避けたいし・・・ と、買物に行く度に「お肉コーナー」で葛藤と戦うワタシ(笑)。
でもね~、誘惑に負けて6ドルの豚肉やっぱり買っちゃった(先日の「とんかつ」は、コレです(笑)。 骨を外して肉叩きで叩いて使用)。
昨夜のものでもない、か~な~り前の夕食:
ポークチョップ
マッシュド・カリフラワー
グリーンピースのバター和え
ポークチョップは塩・コショウを軽く振り、夫が外でグリルしたものを、雑誌に乗っていた北海道名物「豚丼」のレシピのたれをハケで塗ったもの。 このたれ、出来上がったものを舐めてみたら、びっくりするほど甘かったけれど、軽く塩コショウした豚肉に塗ると「あーら不思議」・・・ 少量焼くのには適さない「外グリル」なので、余分に焼いて義両親にもデリバリーしたのだが、大好評♪
マッシュド・カリフラワーは、ロンドン発美味しいものをたくさん紹介されているmelocotonさんが以前仰っていたのを試したもの。 ほんの少し残っていたマッシュド・ポテトを混ぜ込んだので、ぽってりした感じになったが、それでもポテトだけより軽~い仕上がり。 コドモたちも騙されてパクパク・・・ うふふ、やったね~♥(実は、夫も種明かしをするまで「マッシュド・ポテト」と思い込んで食べていたらしい。 香りで分からないもんかなー?!) メロさん、美味しかったよ! この手、これからもちょくちょく使わせていただきます。 ありがとう~♪
あとは、何の変哲も無いグリーンピース。 そうそう、あのくまちゃんグリルド・チーズのお目目になったグリーンピースはこの残り(笑)。
いつもながらの、「イチ、ニッ、サン」のワンプレート夕飯でございました。
by lalala-la
| 2007-11-21 05:31
| おウチごはん